Grupo abierto para todos los estudiantes de Licenciatura en Gestión de la Hospitalidad y TSU en Administración Hotelera; TS-3713 y TS-2224.
OBJETIVO
Al terminar
el estudio de esta asignatura, el estudiante estará en capacidad de realizar
las actividades inherentes a la administración del servicio de las bebidas en
un hotel, restaurante o empresa de servicios alimentarios en general en lo
referente a:
Compras de los productos
Estandarización y elaboración de listas de
bebidas y listas de vinos.
Operación de los bares
1.- Bebidas alcohólicas del mundo.
Estudio detallado de las diferentes bebidas alcohólicas del mundo. Proceso de fermentación alcohólica, bebidas fermentadas simples y reforzadas (fortificadas). Proceso de destilación, alambique de olla (tradicional), alambique continuo, aguardientes y licores. (historia, procesos de elaboración, ingredientes de base, características organolépticas.)
2.- Bar y Coctelería.
Equipamiento de Bares para la coctelería. Tipos de cócteles según su método de elaboración, tipos de cócteles según sus ingredientes o copa de servicio. Estandarización de recetas de cócteles. Preparación y servicio de los cócteles más comunes de la coctelería internacional.
Prácticas de coctelería en laboratorio. Pasantía en el bar del Restaurante Escuela
3.- Principios básicos de enología.
Factores que definen un vino. Geografía del vino. Composición de la uva. Compuestos de jugo de uvas y del vino. Las uvas nobles y comúnmente utilizadas en vinificación. Vinificación en blanco, tinto, rosado y elaboración del Champagne y otros vinos espumosos.
4.- Vinos del mundo.
Estudio de los vinos más importantes del mundo (Alemania, Italia, España, Portugal, Chile, Argentina, Estados Unidos, Francia, y Venezuela.) Se mencionan los otros países productores, pero se hace énfasis en los vinos de común comercialización en Venezuela.
Para cada país, se estudian: los aspectos legales, la información que suministra la etiqueta, las diferentes categorías y tipos de vino, las sub regiones vinícolas, los vinos más importantes o famosos y las diferentes denominaciones.
De acuerdo con las disponibilidades de tiempo y recurso, se organiza una cata dirigida como iniciación a la apreciación del vino.
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